部門紹介
栄養管理室では「安全で喜ばれる食事提供により患者サービスを向上させる」を目標に、日々努力しております。
病院食の提供にあたっては、季節にあった行事食の提供、献立の公開、選択メニューの実施等を行い、資質の向上に取り組んでいます。
また、臨床においては、NST(栄養サポートチーム)や、栄養食事指導等の活動を展開しています。
スタッフ紹介
栄養管理室長:西舘 真理
主任栄養士1名
栄養士1名
主任調理師2名
調理師2名
委託(調理師、食器洗浄等)30名
食事提供概要
食事時間 | 朝食:7時30分 昼食:12時00分 夕食:18時00分 |
---|---|
食事場所 | 各病棟ホール、ベッドサイド |
対応食事 | 【一般治療食】常食・小児食・軟菜食・分粥食・流動食 |
【特別治療食】糖尿食・肥満食・肝臓食・脂質異常食・心臓食・高血圧食・痛風食・腎臓食・糖尿病性腎症食・膵臓食・胃潰瘍食・検査食・貧血食・ソフト食・ゼリー食・ペースト食・濃厚流動食・その他指示により対応 | |
適時適温給食 | 温冷配膳車による |
栄養指導 | 外来栄養食事指導 入院栄養食事指導・入院集団栄養食事指導 患者さんの生活や食習慣に合わせた栄養食事相談を行っています。 栄養食事相談をご希望される場合は、主治医又は外来・病棟看護師にお気軽にご相談ください。 |
おいしい食事の提供
当院では、食事も治療の一環とし、患者様においしく完食していただけるよう日々新しい献立作成に励んでいます。
患者さんの要望に応えて麺・パンメニューは、週2回提供して大変喜ばれています。
長期療養の患者様も多いので、これからもバラエティーに富んだ安全でおいしい食事の提供に努めていきたいと思っています。
◎いつも患者さんに安心で喜ばれる食事の提供に心がけています。
-
かき揚げうどん
当院自慢の野菜かき揚げ。
今回はきしめんで提供しました。
-
とんこつラーメン
ラーメン屋のように
『シンプルisBEST』 -
冷やしラーメン
夏場はさっぱりと山形風を提供しています。
-
じゃじゃ麺風
盛岡じゃじゃ麺を中華風にアレンジしました。
-
横手風やきそば
今流行のB級グルメ。西多賀風にアレンジしました。
-
鴨南蛮そば
夏はざるそばで、冬は温かいそばで楽しんでもらっています。
-
カレーうどん
今回はきしめんを使用し弾力のあるカレーうどんを提供しました。
-
天津飯
中華料理屋に負けないくらいの完成度の高い1品です。
-
三色丼
一石二鳥ならぬ一食三楽?
-
牛丼
単品だと野菜不足の丼もの。
玉葱・糸こんたっぷり西多賀オリジナル牛丼。
-
親子丼
卵をふわっと仕上げる工夫をしました。
口当たりもよく美味しく出来ました。 -
魚のマリネ
秋というのに残暑厳しく、あっさりメニューを考えました。
-
入院患者さんを対象に、誕生日ケーキとカードを配膳しています。
入院患者さんにお正月気分を少しでも感じてもらおうと献立をたてました。
-
元日 おせち料理
・ごはん
・雑煮汁
・正月盛り合わせ
・伊達巻、かまぼこ、昆布
・さわら西京焼き
・市松羊羹
・牛乳 -
1月2日 おせち料理
・ごはん
・みそ汁
・正月盛り合わせ
・栗きんとん、黒豆、浸し
・鶏肉八幡巻き
・ゆずみそ
・牛乳 -
1月3日 おせち料理
・ごはん
・みそ汁
・正月盛り合わせ
・肉詰めいなり、和え物
・とろろ
・かずのこ豆
・牛乳 -
1月7日 七草粥
春の七草。
朝食は全員に提供しました。 -
節分
今年も『鰯の梅煮天ぷら』を提供。
しっかり味で、ご飯が進みます。 -
バレンタイン
今年のバレンタインデザートは可愛いハートの杏仁豆腐。
レアチーズケーキも付いてちょっと得した気分♪ -
ひなまつり
ちらし寿司で春をイメージ。
苺のロールケーキも春らしく。 -
お花見献立
・たけのこ御飯
・えび天盛り合わせ
・茶碗蒸し
・デザート
(抹茶カステラ&いちご)
-
こどもの日献立
・鮭ごはん
・有頭海老フライ&ひれかつ
・若竹煮
・フルーツ(いちご&オレンジ)
・デザート(柏餅) -
七夕
・七夕そうめん
(蒸し鶏ほぐし、錦糸卵、おくら、海老)
・冬瓜の薄くず煮
・七夕フルーツゼリー
・牛乳 -
土用の丑の日
・うなぎちらし
・チンゲン菜煮浸し
・すいか
・牛乳 -
敬老の日
・栗ご飯
・松茸のお吸い物
・鮭の塩焼き
・ほうれん草と菊のお浸し
・みかん -
芋の子汁
・いなり寿司
・芋の子汁(仙台風)
・生姜わかめ
・フルーツ 柿
・牛乳 -
クリスマス
・チキンライス
・ホワイトソースかけ
・生野菜サラダ
・クリスマスデザート
・牛乳 -
大晦日
今年も仙台名物なめたがれい煮魚を提供しました。
来年も1年無事過ごせますように・・・
『患者さんの希望メニュー』 長期療養中の患者様にも、楽しんで食事をしてもらうため、希望メニューを病院風にアレンジし提供しました。大変好評でした! これからも希望メニューを取り入れていきたいです。
-
ドライカレー
-
オムライス